Saturday, September 29, 2012

KULINER


ANEKA JAJANAN/JAJE KHAS BALI
Mirip dengan jajanan pasar di daerah lainnya di Bali juga terdapat berbagai macam jajanan pasar yang selain harganya murah ( mulai dari Rp.250 - Rp.1.000 ) rasanya juga enak. Dan pengolahannya juga masi secara tradisional ( tanpa pewarna berbahaya, pengawet, dsb )


JAJE BATUN BEDIL

 Bentuknya bulatan-bulatan pipih. Rasanya kenyal gurih diselimuti adonan encer dari gula merah. Taburan kelapa parut yang gurih dan wangi membuat rasanya makin enak. Nama batun bedil alias batu bedil atau peluru karena bentuknya mirip dengan peluru.



JAJE LAKLAK
Kalau di Jawa di kenal dengan nama Serabi, nah di Bali juga ada, namanya Laklak, jaje Laklak merupakan jajanan pasar tradisional Bali yang terbuat dari tepung beras, Kapur sirih, Daun kayu sugih dan bahan tambahannya berupa parutan kelapa, gula merah dan garam. Bentuknya bundar, salah satu sisinya kasar berwarna hijau dan sisi lainnya lembut berwarna putih. Biasanya laklak disajikan dengan ditaburi parutan kelapa dan disiram dengan larutan gula merah yang cukup kental. Paling enak disajikan hangat


JAJE ULI
Jaja uli merupakan makanan khas bali yang diwariskan oleh nenek moyang. Jaja uli ini biasanya digunakan sebagai sesajen pada saat odalan seperti hari raya galungan, hari raya kuningan, hari raya pagerwesi dan lain – lain. Terbuat dari bahan dasar tepung beras jaje uli ada dua variasi yaitu jaja uli berwarna putih dan jaja uli berwarna coklat. Jika yang jaja uli putih dibuat dengan campuran gula pasir,maka jaja uli kering coklat dibuat dengan campuran gula bali. Namun walaupun berbeda warna jaje tersebut rasanya tetap enak. Jaje uli ada yang dijual basah atau digoreng kering.



MASAKAN KHAS DAERAH BALI

JUKUT SEROMBOTAN
Sejenis urap sayur mayur, kangkung, bayam, kancang panjang, taoge, dll, tapi diatasnya disiram sambal yang encer, terus biasanya dikasih irisan terong bulet yang sebesar bola bekel itu, kadang juga diberi irisan buah paya (pare), dan ditaburi kacang goreng. Ini mau dimakan pakai nasi hangat maupun dijadiin camilan sama enaknya hehe


JUKUT ARES
Jukut Ares terbuat dari pohon pisang yang masih kecil dicampur dengan rusuk dan daging (sapi, babi, bebek), dan rempah-rempah. Hal ini biasanya disajikan dalam upacara ritual Bali, disajikan untuk keluarga dan orang-orang yang membantu dalam mengatur upacara. Jukut Ares disajikan dengan nasi.



LAWAR
Makanan ini digunakan sebagai sajian dan hidangan, serta telah dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan merek lawar Bali. Lawar adalah salah satu jenis lauk pauk yang dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa dan kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu ialah darah dari daging itu sendiri, darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari. Tapi jangan salah, lawar di bali bukan cuma BABI, byk jenisnya kok, ada lawar ayam, lawar kacang panjang, dsb.


SATE KAKUL
Kakul atau keong sawah merupakan sajian kuliner unik dan termasuk sulit dan jarang ditemui namun peminat masakan satu ini semakin meluas. Dikarenakan makanan ini sehat dan tanpa kolesterol!


SATE NYUH/KELAPA

Nyuh atau kelapa merupakan bahan dominan di sate khas pulau dewata ini. Kelapa dicampur dengan daging ( babi, ayam, sapi ) ataupun ikan ( sesuai keinginan ) dan diracik dengan bumbu rempah-rempah khas Bali. Kemudian dibakar hingga memicu aroma yang sangat menggiurkan. Biasanya disajikan dengan sambal dan nasi hangat.


BETUTU AYAM/BEBEK
merupakan salah satu masakan khas Bali yang sangat populer dan diburu oleh pencinta kuliner dalam dan luar negeri. Tidak salah jika Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari ayam/bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Ayam/Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Karena proses masak yang rumit dan memakan waktu lama inilah yang membuat betutu khas Bali sangat terkenal dan menjadi sajian istimewa di rumah makan.


BE PASIH
Makanan ini terbuat dari ikan laut segar, yang dilaburi dengan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit, terasi, garam dan kadang-kadang dengan kencur. Setelah bumbu ikannya meresap, lalu dipanggang dengan arang kayu atau arang batok kelapa. Adapun bahan sambalnya terdiri atas bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar, garam, dan bisa juga ditambahkan cabai besar untuk memberi tambahan rasa. Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli dan air perasan jeruk limau. Makanan ini cukup populer di daerah-daerah pesisir Bali; diantaranya di pantai Jimbaran (Kuta), pantai Sanur (Denpasar), dan pantai Lebih (Gianyar).


RUJAK KUAH PINDANG
Dan yang ini adalah rujak buah. Yang paling enak ya rujak mangga muda bumbu kuah pindang. Bumbu dasarnya tidak jauh beda dengan rujak pada umumnya, garam, terasi, cabe, bedanya disini tidak pake gula merah. Tapi air kuah dari pemrosesan ikan yang dipindang. Enaknya disantap siang hari pas cuaca lagi panas-panasnya, wajib di coba! Sangat recommended hehe


RUJAK BULUNG
Hampir sama dengan rujak kuah pindang. Perbedaannya hanya saja pada rujak bulung, mangga diganti dengan bulung/ rumput laut dan ditambah parutan kelapa serta sedikit lengkuas dan jeruk lemo. Ada 2 jenis rumput laut yang biasa digunakan untuk rujak ini yaitu yang berwarna putih dan hijau.



ES DALUMAN/CINCAU
Abis makan rujak enaknya minum yang seger-seger! Di Bali es daluman merupakan minuman tradisional yang memukau. Minuman ini terbuat dari daun daluman yang dicampur air hangat, diremas-remas hingga berbusa, kemudian disaring hingga bersih, lalu didiamkan pada tempat yang sejuk kurang lebih 1-2 jam. Setelah mengetal, daluman ini bisa langsung dikomsumsi dengan campura santan, gula merah dan es secukupnya. Kesegarannya langsung berasa. Selain dapat mengatasi sembelit, minuman ini dapat mengurangi panas dalam.


NASI CAMPUR KHAS BALI

NASI JINGGO
Andalan anak kost di Bali nih, haha. Adanya di malam hari, nasi jinggo terdiri dari nasi, mie, ayam suwir, tempe kering, serundeng dan tentunya sambal (semuanya dalam porsi yang mini/sedikit). Ciri khas lainnya ada nasi ini dibungkus dengan daun pisang. Untuk ukuran orang dewasa, mengkonsumsi 2-3 bungkus mungkin baru terasa kenyang. Biasa dijual dipinggir jalan dengan menggunakan meja seadanya ada dalam keranjang di atas sepeda motor. Harganya?? Per bungkus cuma Rp.2000 sampai Rp.3000 aja.



NASI CAMPUR KHAS BALI ALA WARUNG




NASI CAMPUR KHAS BALI ALA RESTO

No comments:

Post a Comment